跳到主要內容區

 

願景目標

  本校自民國36年創校迄今已有70年歷史,是我國第一所護理技職高等教育的學府,一向扮演護理健康技職教育先驅者與示範者的角色,也是國內最早設立培育護理博士的技職殿堂,目前設有護理學院、人類發展與健康學院及健康科技學院共三學院,系所專業涵蓋從出生至死亡的專業領域,歷年來培育無數優質健康照護與科技專業人才。

  近年來,本校戮力配合國家政策發展及社會產業需求,面對我國將於2025年步入超高齡社會(Hyper-aged Society)所帶來的健康照護需求及國際間大健康產業(Healthcare Industry)時代來臨,本校於四年前開始籌劃成立「跨領域研究中心」,著手進行相關法規、辦法制定及資源整合調配,待現今學校法規與資源等面向皆已俱全時機成熟,故在本計畫的挹注下,結合長年深耕於健康照護人才培育與臨床實務應用,整合校內外現有能量,以「建立制度、外部結盟、發展特色研究群」為主軸,創建「大健康產業創新研究中心」(Research Center for Healthcare Industry Innovation)。持續推動北護成為「教學」、「研究」、「產學」及「照護」一體化的教育體系,期以在未來能申請成為教育部高等教育深耕計畫第二部份「特色領域研究中心」,建構臺灣第一所健康照護為主軸之特色研究中心,躍升成為國際典範大學。

  研究中心於2019年正式啟動,與政策制定者、專家學者、實務界專業人士等共同合作大健康產業創新研究議題。本中心以「研究」(research)為主體,聚焦於「精準護理」與「智慧照護科技」之應用型研究,期以發展精準照護創新服務標準、開發智慧精準照護科技,以及提供改善健康照護服務實證案例,以提升本校整體研究與研發量能為主要目標。另結合北護大健康產業聯盟與全國大專院校長照推動委員會,以實證研究成果,提供「諮詢」服務(consultancy),共同為更好健康照護及政策制訂,提供創新改善建議;並將創新研究成果提供給本校高齡精準照護人才培訓基地,進行「訓練」(training),接軌國際精準照護人才培訓標準,透過研究建構本土化培訓機制與課程,提供教師、產業、醫護等人員,進行人才培育之工作。

 

瀏覽數: