跳到主要內容區

 

研究合作(國內)

       當今,臺灣已經邁入高齡社會(aged society),大部分的高齡長者都有多重慢性問題。傳統以單一疾病為中心(disease-focus)思維方式逐漸被整合多重共病的個人化醫療,結合生物科技的精準醫療和照護所取代。美國耶魯大學老年醫學科Esterson等學者於2016年老年醫學領域SCI期刊中,就提出針對患有多重慢性病老年人的患者照護,比較過去傳統照護以單一疾病為導向(Disease-focus)的照護模式,傳統的照護思維將面臨許多問題如:1.片段的照護,缺乏可靠性;2.缺乏效益並具有潛在傷害性;3.沉重的照護壓力;4.沒有著重在病人在意的地方。為了改進上述的狀況,國際上開始提出新照護模式-「精準照護」(Precision care),以團隊為基礎,藉由發展病人的優先導向照護(patient priority–directed care),來改善現今疾病導向照護模式。有鑑於上述,過去傳統以疾病為導向的醫療模式逐漸與病人需要產生落差,導致不完整性的片段式照護,無法預防可預防的醫療傷害。所以,為整合大健康產業實務知識,改進傳統照護模式,研提創新精進健康照護服務模式,因此本研究中心積極結合校外資源、連結與大健康產業及醫療機構,推動「精準護理」和「智慧照護科技」應用型研究,以建構我國具前瞻性的大健康產業生態。

      107-108年度已初步與5所醫療機構(含新光醫院、北市聯合醫院、員榮醫院、振興醫院、耕莘醫院)進行研究合作討論,逐步建立實質研究合作議題,預計能組成至少6組跨領域、跨單位之應用型研究團隊,進行跨域研究,將醫療機構於第一線實務知識、推動成效,藉由學術單位於研究發表上之專長,轉為重要研究成果報告並發表於國際優質期刊,接軌國際研究走向並提升研究成果於國際之能見度。另外,我國將於108年6月底首度釋出健保資料庫影像試辦計畫,本研究中心因延攬2名具數位影像分析之人才,預計將與臺大、北榮及北醫共同爭取此計畫,共同攜手合作,使臺灣成為更前瞻性的大健康環境。


大健康產業創新研究中心與醫療機構進行研究合作單位 (持續增加中)

新光醫療財團法人

新光吳火獅紀念醫院

臺北市立聯合醫院

員榮醫療體系

振興醫療財團法人

振興醫院

天主教耕莘醫療財團法人

耕莘醫院

 

 

瀏覽數: